Kamis, 06 Desember 2012

SO

pernah mendengar istilah SO?
Bagi yg kerja di bagian gudang mungkin sudah familiar ya..
SO kependekan dari Stock Opname, yaitu proses inventarisasi alias mendata jumlah fisik stok.
Cara mendatanya adalah dengan melakukan perhitungan fisik secara manual.
Yup, MANUAL...

Fungsi SO untuk mencocokkan data yg sudah kita buat di buku berdasarkan transaksi penjualan dengan kondisi real barang yg ada. Jadi dari situ kita bisa tau kalau ada barang yang hilang. Idealnya dilakukan sebulan sekali.

Setau saya bahkan perusahaan besar pun melakukan hal ini, misalnya di supermaket2 pernah liat mba2 SPG ngitung barang? atau pernah lihat ada tulisan dilarang merubah pajangan?klo menurut saya itu untuk memudahkan proses SO itu sendiri. Karena barangnya banyak biasanya setiap SPG punya "kapling" barang hitungan masing2 ^,^.

Dan jika ada barang yg ga match dengan yg ada di data, maka kehilangan akan ditanggung oleh SPG yang bersangkutan. Caranya dengan potong gaji..kejam ya, tapi itu resiko pekerjaan..Dengan cara tersebut diharapkan SPG lebih aware sama barang dagangan tanggung jawabnya,

Mmm, semenjak mengelola warung kelontong ibu, saya menerapkan juga Stock Opname.  Sebenernya dunia per-SO-an sudah lama saya jalani, di tempat yg dulu setiap bulan SO bisa sampai di 2 lokasi. Menghitung barang2 kecil sampai ratusan, kadang bikin jereng ><, apalagi jika sewaktu menghitung ada konsumen yang melakukan transaksi,,

Ok, kembali ke warung kelontong ibu,,,
proses SO di warung kelontong pun lumayan ribet. Yang paling bikin repot adalah menghitung eskrim dan permen. Kalau menghitung eskrim harus cepat2, karena kalau tidak akan lumer. Sedangkan menghitung permen,, mmm,,harus extra sabar, kalau pas ngitung ada yg beli, konsentrasi buyar, ngitung dari awal lagi deh, T,T. Waktu yang dibutuhkan untuk menghitung semua barang hampir seharian, kalau tutup sayang, jadi selama SO, warung tetap buka, dengan konsekuensi seperti tadi...

Tapi dengan segala keribetan, kerungsingan, dan debu2 yg nempel di tangan (karena warung pinggir jalan), SO punya fungsi yang penting banget. Jadilah SO "makanan rutin" tiap bulan. Di warung ibu, saya biasanya melakukan SO setiap tanggal 5. Bulan ini menjadi berbeda karena ada karyawan baru. Usianya 48 tahun, ibu2. Semoga beliau bisa menjadi pegawai yang amanah, dan langgeng betah kerja bersama kami ^^. Amiiin...


daughterofasoldier@gmail.com

0 komentar:

Posting Komentar